Agropecuária

pa4pa3pa2pa1

PERFIL PROFISSIONAL

O Técnico de Agropecuária é o profissional qualificado para construir uma empresa agropecuária, coordenar, organizar e executar as atividades de uma exploração agrícola, assegurando a quantidade e qualidade da produção, a saúde e segurança no trabalho, a preservação do meio ambiente e a segurança alimentar dos consumidores.


COMPETÊNCIAS

  • Orientar e participar nas tarefas de produção vegetal, animal e transformação, respeitando as normas de higiene e a segurança alimentar;
  • Realizar operações tecnológicas do sector agropecuário, no respeito pelas normas de segurança e saúde no trabalho;
  • Manusear corretamente máquinas e equipamentos agropecuários, respeitando as normas de segurança e saúde no trabalho.
  • Utilizar racionalmente os recursos naturais, tendo em conta o equilíbrio bio-ecológico.
  • Utilizar  os fatores de produção e organizar a comercialização de modo a atingir os objetivos da empresa e de acordo com as normas da qualidade em vigor.

SAÍDAS PROFISSIONAIS

  • Cooperativas agrícolas
  • Explorações agro-pecuárias
  • Comercialização de produtos agrícolas
  • Prestação de serviços na área agro-alimentar
  • Empresas de transformação de carnes e/ou leite

PLANO CURRICULAR

Disciplinas

Carga Horária

Componente de Formação Sociocultural

Português

320 h

Língua Estrangeira I

220 h

Área de Integração

220 h

T.I.C.

100 h

Educação Física

140 h

Componente de Formação Científica

Matemática

200 h

Biologia

150 h

Química

150 h

Componente de Formação Técnica
“Disciplinas organizadas em UFCD´s”

Transformação
Produção Agrícola
Variante de Produção Animal, Produção Vegetal ou Transformação (3º ano)
Mecanização Agrícola
Economia e Gestão
Formação em Contexto de Trabalho
Total

3300 h

DADOS DE ADMISSÃO

  • Alunos com aprovação no 9º ano de escolaridade.
  • Duração do Curso: 3 anos.
  • Início do Curso: entre 1 e 19 de Setembro
  • Matrículas: A partir de 1 de Maio.

No final do curso será atribuído ao aluno um Certificado de Qualificação Profissional nível IV /C.E., de TÉCNICO DE PRODUÇÃO AGRÁRIA que dá equivalência ao 12º ano, permitindo-lhe o INGRESSO NO MERCADO DE TRABALHO ou o ACESSO AO ENSINO SUPERIOR

Curso financiado pelo F.S.E.