Cozinha / Pastelaria

Perfil Profissional
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O Técnico de Cozinha / Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de Segurança e Higiene Alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.

Atividades Principais

  • Preparar o serviço de cozinha para a confeção de refeições;
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos equipamentos e espaços;
  • Preparar e confecionar fundos, molhos e guarnições;
  • Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe, de mariscos, de legumes e outros;
  • Articular com os serviços de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
  • Gerir e controlar os custos de produção.

 

PLANO CURRICULAR

Disciplinas Carga Horária

Componente Sociocultural

Português

320 h

Língua Estrangeira

220 h

Área de Integração

220 h

T.I.C.

100 h

Educação Física

140 h

Componente Científica

Matemática

200 h

Economia

200 h

Psicologia 100 h

Componente de Formação Técnica
“Disciplinas organizadas em UFCD´s”

Tecnologia Alimentar

125 h

Gestão e Controlo

225 h

Comunicar em Francês

75 h

Serviço de Cozinha Pastelaria

675 h

Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio)

700 h

Total

3300 h

 

DADOS DE ADMISSÃO

  • Alunos com aprovação do 9ºAno de escolaridade.
  • Duração do Curso: 3 anos.
  • Início do Curso: entre 1 e 19 de Setembro
  • Matrículas: A partir de 1 de Maio

No final do Curso será atribuído ao aluno um Certificado de Qualificação Profissional, nível IV/UE, de PROFISSIONAL TÉCNICO de COZINHA / PASTELARIA, que dá equivalência ao 12º ano de escolaridade, permitindo o ingresso no mercado de trabalho ou o acesso ao ensino superior.

Curso financiado pelo POCH – Fundo Social Europeu (FSE).